Gemme di zucchero… gioie del palato!

Lo zucchero non è soltanto l’ingrediente principe di dolci e gelati…
Un elemento straordinariamente versatile che se lavorato con la giusta tecnica può essere trasformato in piccole gioie luminose e gustose!

Quella di lavorare lo zucchero è un’arte nobile, nata in Italia alla corte di Caterina De’ Medici.

Nel corso dei secoli le tecniche per trasformare tale materia prima in opere straordinarie si sono affinate, originando lo zucchero artistico.

Lavorare lo zucchero non è cosa semplice!

Bisogna apprenderne la metodica, studiarne la biochimica, oltre ad avere una certa predisposizione alle belle arti, ottima manualità e una buona dose di prudenza!!!

Lo zucchero può essere soffiato, come il vetro, tirato in fili sottilissimi e modellato in qualsiasi forma desiderata.

Questo naturalmente nelle mani dei maestri più esperti.

Esiste poi una tecnica più semplice che permette di realizzare creazioni altrettanto suggestive: lo zucchero può essere colato al fine di creare bellissime pietre preziose.

 

 

Lo zucchero “eletto” per tali lavorazioni è l’isomalto, uno zucchero in cristalli che si ricava dalla barbabietola e se riscaldato diventa liquido.

Basta “fondere” una certa dose di isomalto in un pentolino, colare il liquido ottenuto in appositi stampi, aspettare che si raffreddi completamente e…

I nostri diamanti di zucchero sono pronti!!!

E per aver altre gemme?

Basta aggiungere un piccolo quantitativo di colorante alimentare, meglio se in gel, e il gioco è fatto!

Rubini, ametiste, smeraldi, topazi e zaffiri…

Una tecnica semplice che permette di creare un piccolo tesoro in cucina!

 

 

Le gemme di zucchero sono la decorazione perfetta per impreziosire torte, gelati, cupcakes, biscotti…

A seconda della temperatura, si possono ottenere “effetti” differenti: da quello “similvetro” con bollicine, a quello trasparente del cristallo.

Non siete dotati in cucina?

Nessun problema: è possibile acquistare le gemme di zucchero già confezionate.

Se amate i gioielli e tutto ciò che luccica ma le vostre finanze scarseggiano, con le gemme di zucchero potrete soddisfare il desiderio di preziosi e… anche il palato!!!